Accolgo il mese di luglio con un umore un po' ballerino, sarà il caldo milanese ma sento di non avere mai la giusta energia per affrontare la giornata. Effettivamente da quando vivo a Milano, faccio sempre un po' fatica a sopportare i mesi estivi (strano a dirsi da parte mia, visto che questa è sempre stata la mia stagione preferita).
Per cercare di non avere l'umore completamente a terra, provo a ripetermi che manca poco alle vacanze e, finalmente, anche a riabbracciare la mia famiglia e la mia amata Puglia.
Non vedo l'ora di riscoprire i profumi che solo tra le colline e le spiagge nei pressi del mio paesino riesco a sentire: saranno un toccasana per il mio animo.
Nell'attesa continuo a sperimentare in cucina e, questa volta, ho provato la pasta matta, con la quale ho preparato un calzone ripieno di verdure e formaggio.
E' una ricetta tutta dai sapori mediterranei che richiamano il sud Italia, il sapore della scarola saltata in padella verrà esaltata dalle note decise dei pomodorini secchi sott'olio che la mia mamma si presta a preparare ogni estate, il tutto completato dalla provola affumicata.
Si può tranquillamente preparare in anticipo e mangiare in seguito a temperatura ambiente, in una cena in terrazza o ad una gita fuori porta.
- 300 gr. di farina di tipo 2;
- 130 ml. di acqua naturale a temperatura ambiente;
- 50 ml. di olio EVO;
- sale q.b.
- Un cespo medio/piccolo di insalata scarola;
- 4/5 pomodorini secchi sott'olio;
- 100 gr. di provola affumicata tagliata a cubetti;
- uno spicchio di aglio;
- olio EVO q.b.;
- sale q.b.;
- pepe nero q.b.
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